Мотивационная памятка лидера

суббота, 27 сентября 2008 г.

Украинский бизнес по-китайски



Если Вы никогда не покупали товар с этикеткой Made in China, то наверное, Вы никогда ничего не покупали. История взаимоотношений Украины и Китая насчитывает не одну сотню лет. Нет, конечно, украинские гетманы не были в качестве послов в Поднебесной, но в качестве покупателей или продавцов - вполне возможно:-)

Шелковые костюмы, порох - эти атрибуты знакомы каждому казаку, не меньше чем коренному китайцу. Как-то же эти вещи к нам попадали... Но оставим историю историкам.
В современной истории становления бизнеса в Украине Китай играет очень важную роль. Не буду говорить о товарообороте между странами и прочей статистической ерунде, просто зайдите в любой магазин или супермаркет и убедитесь сами. Игрушки, бытовая техника, лампочки, текстиль, одежда, обувь, мебель, автомобили - далеко не полный перечень китайских товаров, представленных в Украине.
Если не ошибаюсь в Украине есть только один завод, который производит энергосберегающие лампы. Но если Вы зайдете в магазин, то увидите разнообразие торговых марок энергосберегающих ламп. И все это разнообразие производится где? Правильно - в Китае. Подобная ситуация в Украине и с полотенцами, и с игрушками... Про остальное не знаю, но скорее всего есть и другие рынки, где продукция китайского производства занимает весомую долю.
Только не подумайте, что предприимчивые китайские производители выходят на украинский рынок со своими брендами. На самом деле это не так. Дело в том, что в Украине есть три фактора (основные, на мой взгляд), которые стимулируют отечественных предпринимателей производить свои бренды в Китае.
Первый фактор - спрос на дешевую продукцию. К сожалению, среднестатистический украинец не готов выкладывать деньги за качественные продукты. Это факт. И поэтому он выбирает, что-то похуже(не обязательно самое плохое) и подешевле. Это и стимулирует рынок поставлять дешевую средне- и низкокачественную продукцию.
Второй фактор - уменьшение затрат отечественными производителями. Перед украинским бизнесменом встает вопрос: делать в Украине (при этом нести затраты на производство, контроль качества, решать вопросы с гос.органами, решать вопросы с поиском и управлением персоналом) или заказывать в Китае (при этом основной вопрос - это логистика). Многие выбирают второе. Конечно и тут есть подводные камни в виде контроля качества, поддержания остатков. Но эти же вопросы нужно решать и при собственном производстве. Отказавшись же от производства можно сэкономить ресурс, и направить его на маркетинг и продвижение бренда.
Третий фактор - отсутствие производственных мощностей. В Украине сложилась ситуация, когда на многих товарных рынках спрос опережает предложение. Перед предпринимателями стоит задача быстрого насыщения рынка (кто сделает это быстрее, тот и прибыль получит быстрее). Технологий быстрого запуска производств у нас пока еще нет, плюс бюрокартия, поиск земли под производство, поиск больших финансовых ресурсов. Все это поворачивает взгляды бизнесменов на Восток, и в частности, Китай.

С большой вероятностью это не последняя моя статья на эту тему. Но сегодня, к сожалению, мне пора заканчивать. И напоследок, по уже сложившейся традиции, - видео. Обратите внимание на то, что в этом ролике звучит название региона Китая, где производится качественная продукция. Если Вы не верите в это, как говорят в Одессе, - поедьте сами и убедитесь:-)

Украинский бизнес по-китайски - перспективен


1 комментарий:

Александр комментирует...

Добрый день!

Прошу прощения, что обращаюсь к Вам в комментарии. Просто не нашел другого способа для связи...

Нам очень понравилось изложение Ваших мыслей и есть предложение стать автором Менеджмент@БЛОГа

Блог на украинском, надеемся Вам не будет это помехой. В любом случае - готовы всячески содействовать.

Если Вы заинтересованы в сотрудничестве - будем признательны за ответ (blog(at)management.com.ua)