Мотивационная памятка лидера

понедельник, 1 сентября 2008 г.

О предпринимателях-неудачниках


Есть названия, которые у нас плотно засели в голове: Моторола, Кока-Кола, МакДональдз, Ситроэн, Хонда и многие другие. Не смотря на то, что эти названия скорее всего пришли издалека, мы их знаем и понимаем их, даже если не знаем ни одного иностранного языка.
Интересно то, что за этими названиями стоят люди, их судьбы, переживания. Кто они - эти люди? И почему именно они плотно засели в наших головах со своими названиями?

Сделав нехитрый анализ в интернете, Вы сами сможете убедиться в том, что в определенный момент своей жизни большинство из этих людей были... неудачниками... Да-да, именно НЕУДАЧНИКАМИ, над которыми смеялись, которым не верили, и у которых ничего не получалось. Кто-то возразит - "факты в студию". Пожалуйста....

Неудачник №1 (номер ничего не означает)
Пол Галвин - основатель Motorola.

Вместе с коллегой по работе Эдвардом Стюартом он решил открыть компанию по производству батареек в штате Висконсин. Но Stewart-Galvin Battery Company протянула только три года. В 1923 году правительство закрыло компанию за неуплату налогов. Офис компании опечатали вместе с пальто Пола, которое он оставил там, отправившись обедать. "Мне было жалко это пальто, - рассказывал он потом. - Правительство имело полное право закрыть компанию, но зачем забирать у меня пальто?"
Чтобы содержать жену и ребенка, Полу пришлось на время забыть свои амбиции и устроиться личным секретарем Эмиля Брача, владельца кондитерской компании Brach Candy. Но через три года Галвин вновь вместе со старым партнером Эдвардом Стюартом организует производство батареек, на этот раз в Чикаго. Но и эта компания смогла продержаться на плаву лишь два года.
Однако Пол не сдавался. "Я падал много раз и знаю, как подняться", - заявил он жене, взял последние $750 и купил на аукционе по распродаже имущества разорившихся компаний оборудование для производства сетевых источников питания. Ни на что другое денег у Пола уже не оставалось. Спас положение его младший брат Джозеф, который согласился войти с ним в долю и прибавил к активам компании $565 на текущие расходы. Так 25 сентября 1928 года появилась Galvin Manufacturing Corporation. Метания от банкротства к банкротству кончились, Пол начал дело своей жизни.

Неудачник №2
Уильям Проктер -
один из основателей Procter&Gamble

Уильям оказался в Америке не от хорошей жизни. В старой доброй Англии он влез в долги, чтобы осуществить мечту свой жизни - открыть магазинчик шерстяных изделий. Но, увы, магазин просуществовал ровно один день: на следующее утро после открытия Уильям обнаружил дверь магазина взломанной, а прилавки пустыми. Он поклялся кредиторам вернуть $8 тыс. долга - огромную по тем временам сумму, но попросил их разрешения покинуть Англию, чтобы отправиться на заработки в "сказочно богатую Америку". Тем не оставалось ничего иного, как поверить Проктеру и согласиться повременить с судебным разбирательством. Засади они его в долговую яму - вернули бы какие-то крохи. А так появлялся хоть какой-то шанс получить все. Уильям с женой Мартой отправились в Кентукки. Но им тоже не довелось добраться до места назначения: в дороге Марта подхватила холеру и спустя несколько дней умерла. Несчастье случилось как раз в Цинциннати, где Проктер и похоронил жену.

Неудачник №3
Томас Эдисон -
американский изобретатель, запатентовавший более 1000 изобретений, в том числе лампу накаливания и фонограф.

У его отца был небольшой, но приносящий хорошую прибыль завод по производству дранки, а мать работала школьной учительницей. Когда Томасу исполнилось семь лет, семья переехала в Порт-Гурон (шт. Мичиган). Здесь мальчик пошел в школу, однако вскоре Томаса забрали из школы, так как учитель считал его пустоголовым мечтателем, «который никогда ничего не добьется». После этого мать начала учить его дома.

Продолжение следует...


Комментариев нет: