Мотивационная памятка лидера

четверг, 25 сентября 2008 г.

Факторинг в Украине

Случайно наткнулся в интернете на одно интересное видео на тему факторинга, и вспомнил, что в прошлом году вплотную занимался этим вопросом. Оказывается, эта штука в Украине набирает обороты. Появились специализированные компании, предоставляющие такие услуги. Количество фирм, пользующихся такими услугами тоже растет. Мне кажется, что факторинг подойдет многим дистрибьюционным (и не только) компаниям в Украине (независимо от того, на каком рынке они работают). Это отличный способ получать от клиента деньги сразу, при этом давая ему отсрочку. Если Вы о таком никогда не слышали, или слышали, но мало - этот пост посвящается Вам. Но обо всем по-порядку.

Так что же такое "факторинг", и с чем его едят?

Замечательный сайт Википедия дает следующее определение:

Факторинг — финансовая комиссионная операция по переуступке дебиторской задолженности факторинговой компании с целью:

  • незамедлительного получения большей части платежа;
  • гарантии полного погашения задолженности;
  • снижения расходов по ведению счетов.
Звучит немного сложновато:-) На практике все происходит гораздо проще (см. схему в начале поста - просто нажмите на нее). Как правило, клиент (тот, который воспользовался этой услугой) отдает факторинговой компании право на получение платежа за товар или услуги. Факторинговая компания сразу выплачивает клиенту 70%-90% суммы, а остаток перечисляют после погашения покупателем (тот, кто купил у клиента товар или услугу) всей суммы.
За эту услугу факторинговая компания или банк конечно попросят определенный процент. Но на собственном опыте убедился, что торговаться можно. В зависимости от объемов факторинга и надежности компании этот процент меняется (чем выше объемы и надежность - тем меньше процент). В моем случае, компания отказалась от услуг факторинга, хотя процент был очень низким. Поскольку при больших объемах даже маленький процент становится большой суммой, мы решили ресурс, направленный на факторинг, использовать на снижение цен и, таким образом, уменьшение сроков отсрочки. Но при этом все риски от невозврата платежей так и остались только нашими рисками:-(

Более детально с факторингом, рынком факторинга и ценами на факторинг можно ознакомиться здесь:
Факторинг в Украине - дельная статья с анализом и описанием основных игроков на рынке факторинга
Украинская финансовая группа - масса детальной информации от крупного факторингового оператора
ФК Факторинг - узкоспециализированная факторинговая компания
Арма Факторинг - узкоспециализированная факторинговая компания
Если Вы сотрудничаете с каким-то банком, то за факторингом можете обратиться к нему. С вероятностью 99% у них тоже есть эта услуга:-)

И напоследок, видео, о котором говорил в самом начале. Наслаждайтесь:-)

Факторинг - перспективная услуга



1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Факторинговые компании - финансовое учреждение, которое осуществляет в интересах третьих лиц за собственный счет или за счет этих лиц. Факторинговые компании. К финансовой услуге факторинга относится совокупность таких операций с финансовыми активами: финансирование клиентов, получение платы за пользование денежными средствами, получение уступленной права денежного требования.