Мотивационная памятка лидера

воскресенье, 7 сентября 2008 г.

День предпринимателя в Украине. Часть 1.

Сегодня День предпринимателя. Согласно Указа Президента Украины http://news.liga.net/info/NS080035.html - этот праздник мы отмечаем в первое воскресенье сентября. Более подробно, с указом можно ознакомиться здесь http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1110%2F98

Не уверен, что все предприниматели в Украине знают о существовании такого праздника. Но я точно знаю, что без них не было бы современной Украины. Эти люди не ждут сухих пайков от государства, не висят на шее родителей, они работают на себя и на свою семью, при этом давая покупателям все больше услуг, товаров, сервисов и т.д. и т.п.
Кто же они - предприниматели в Украине?
Попробую кратко рассказать о своем видении этого вопроса. Их можно, разделить на несколько групп: базарники, фабриканты, продавцы, интеллектуалы. Замечу, что такое разделение не всегда связано с размерами бизнеса предпринимателя - скорее оно связано с подходами к ведению бизнеса.

1. Базарники.
Представим на секунду, что было бы, если бы завтра, в Украине закрыли все рынки, базары, базарчики, торговлю с лотков и т.п.. Представили? А я не могу представить. Не могу представить полное отсутствие цветочных базаров, рынков, где можно торговаться, лотков в подземных переходах, где можно купить все и практически без очереди. Конечно, в такой торговле есть много минусов - некачественный товар, отсутствие сервиса и т.п. Но при этом, такой бизнес есть, и те кто успешен в нем - процветают.
Кто-же такие предприниматели-базарники?
Чаще всего это люди, которые готовы работать круглосуточно и без выходных, чтобы заработать дополнительно несколько тысяч долларов (или меньше). Они не всегда видят конечную цель своей деятельности, но почти всегда уверены, что если их цена будет хоть на копейку дешевле, чем у конкурента, то конкурент рано или поздно обанкротится. Большинство из этих предпринимателей не имеют высшего образования, а те кто имеют уже забыли как его использовать.
То что, они точно умеют использовать, так это свой подвешенный язык. Не ждите от них хороших манер (хотя, конечно, бывают исключения) и будьте готовы к тому, что эти люди используют маты... Вы не знаете, что такое русский/украинский матерный язык? Иногда, кажется, что базарники - это те, благодаря кому этот язык сохраняется. Конечно, маты можно услышать и от владельцев крупных компаний, но при этом вероятность более 75%, что этот владелец начинал свой бизнес с поездок в Польшу или Турцию:-)
Базарники очень жестко отстаивают свои интересы. Они будут драться за каждую копейку, которую на них хотят заработать производители. И похоже, что это качество одно из важнейших в их борьбе за выживание на конкурентном рынке.
Очень часто из базарников получаются хорошие фабриканты, реже - продавцы, и почти никогда - интеллектуалы.
Рецепт успеха базарника: купить подешевле - продать побыстрее и подороже. Просто и ясно!
Крупнейшие оптовые базары Украины: Хмельницкий, Черновцы, Одесса, Харьков.

продолжение следует...

Комментариев нет: