Мотивационная памятка лидера

вторник, 9 декабря 2008 г.

Фондовый рынок и торговля ценными бумагами


Как известно, все глобальные экономические кризисы начинаются с черных вторников, пятниц и других дней недели. Это дни, в которые фиксируются рекордные падения стоимости почти всех ценных бумаг на фондовых биржах. Что же это за зверь такой - фондовый рынок? Откуда он появился и с чем его едят:-)?
Попробовал разобраться откуда возник фондовый рынок и почему он так сильно влияет на экономику.

Оказывается, в интернете катастрофически мало информации об истории создания бирж и возникновении фондового рынка. Основная масса статей базируется на рефератах курсовых студентов. По-моему, ничего удивительного в том, что на англоязычных ресурсах этой информации намного больше, вплоть до истории создания малоизвестных фондовых бирж.

Итак, с чего же все начиналось? Не буду утомлять Вас курсом истории финансов. Остановлюсь на некторых, на мой взгляд, особо важных моментах.

В средние века, в период с XIII по XIV вв, прототипом сегодняшнего фондового рынка были ярмарки, но не ярмарки вещей или продовольствия. Те ярмарки получили название вексельных. Вексель (от нем. Wechsel – обмен, размен денег) – это ценная бумага строго обусловленной формы, один из самых ранних видов платежных обязательств. Такие ярмарки загорались и гасли так же быстро, как день сменяет ночь, и носили они в своей основе не постоянный, а сезонный характер.

Первыми биржами, на которых производились операции с ценными бумагами, считаются созданные в XVI в. учреждения в Антверпене (1531 г.) и Лионе. Другие источники называют Амстердам родиной первой биржи. Как говорится, мнения ученых в данном вопросе кардинально расходятся (в т.ч. встречаются даты открытия первой биржи в 1409г.)

В первые годы допуск на биржу был свободный, любой ее посетитель имел право заключить сделку с кем угодно. Заключение сделки завершалось обязательным рукопожатием, что входило в правила торговли.

Что же повлияло на то, что фондовый рынок начал развиваться и дальше?
Большую роль в его становлении сыграли два ключевых фактора. Первый фактор – это европейские государства, усилившие свою эмиссионную активность. Второй фактор – развитие акционерных обществ.

Первыми акционерными обществами стали Левантская, Балтийская, Ост-Индская и другие компании, возникшие в шестнадцатом и семнадцатом веках нашей эры. Это были первые попытки объединения частных капиталов для постоянного ведения крупных торговых операций.

Что касается акций, то регулярные торги на протяжении длительного времени обеспечивали лишь акции Объединенной Ост-Индской компании — первой акционерной компании в Нидерландах.

Интересный факт имел место в голландском филиале Ост-Индской компании: там на протяжении сорока лет вся прибыль по акциям практически не выплачивалась материальными средствами – в качестве выплаты использовались заморские специи. И только через четыре десятилетия – в 1644 году – филиал в Голландии начал выплачивать прибыль по акциям деньгами. Ост-Индская компания на протяжении двух столетий с момента своего основания исправно выплачивала прибыль по акциям, которая равнялась восемнадцати процентам от номинала. (Невероятно, но факт!)

Примечательно то, что на данный момент сохранилась фондовая биржа, возраст которой почти 400 лет – эта биржа находится в Амстердаме. Она до начала XX столетия оставалась универсальной биржей – здесь проводилась торговля и товаром и различными ценными бумагами. На фото ниже - здание Амстердамской биржи.


К началу XIX века господствующее положение на фондовом рынке стал занимать не Амстердам, а Великобритания – с крупной биржей в Лондоне. На Лондонской фондовой бирже основным видом ценных бумаг на протяжении долгого времени считались облигации государства.

На протяжении более ста лет, в период с 1708 и вплоть до 1826 года статус полноценного акционерного общества был привилегией только Английского Банка. Все прочие банки, кроме него, могли быть только частными. Такими драконовскими мерами предотвращалось привлечение денег в недолговечные акционерные общества.

Именно после того, как были постепенно ослаблены ограничения на законодательном уровне, акционерные компании стали преобладающими организаторами крупного бизнеса, а также сыграли одну из ключевых ролей в становлении фондовой биржи как специализированного рынка акций.

В становлении фондовой биржи принял участие и император Франции Наполеон Бонапарт. Он издал указ о возведении здания Фондовой Биржи в Париже, строительство которой продолжалось 25 лет. Векселя снова стали ведущими ценными бумагами, они вытеснили собой акции и облигации. И уже к середине девятнадцатого столетия Парижская фондовая биржа оперировала примерно 125 видами долговых и прочих ценных бумаг.

Первая фондовая биржа в Америке возникла в 1791 г. в Филадельфии. В 1792 г. 24 нью-йоркских брокера, работавшие с финансовыми инструментами и заключавшие сделки, как и их лондонские коллеги, в кофейнях (самая известная — кофейня "Тонтин"), подписали "соглашение под платаном" (Buttonwood Agreement) о создании Нью-йоркской фондовой биржи. Основными положениями этого соглашения были заключение сделок только между членами фондовой биржи и фиксированный размер комиссионных (последнее положение было отменено лишь в 1975 г.).

Пожалуй, ни одно другое учреждение не привлекало к себе столько внимания ученых, журналистов и писателей, как Нью-йоркская фондовая биржа. Это связано с той огромной ролью, которую она сыграла во второй половине XIX — начале XX в. в развитии американского капитализма. Именно здесь создавались империи финансовых магнатов прошлого — Вандербильта, Моргана, Гарримана, Рокфеллера — империи, часть которой существует и поныне. Позволяя сколотить фантастические состояния отдельным индивидуумам, биржа выполняла также важнейшую макроэкономическую роль, являясь одним из ключевых элементов инвестиционного механизма. Создание железнодорожной сети в США в XIX в., например, неразрывно связано с Нью-Йоркской биржей.

Если Вас интересует больше информации по этой теме, смотрите ссылки ниже.

http://evotrade.ru/futures/stock-market-history/

http://www.finmarket.com.ua/ru/his_fond/

http://www.bfs.ru/libs/lid_862.html - история фондового рынка в датах

http://bibliotekar.ru/finance-3/86.htm

http://uk.wikipedia.org/wiki - фондовий ринок в Україні





Комментариев нет: