
Попробовал разобраться откуда возник фондовый рынок и почему он так сильно влияет на экономику.
Оказывается, в интернете катастрофически мало информации об истории создания бирж и возникновении фондового рынка. Основная масса статей базируется на рефератах курсовых студентов. По-моему, ничего удивительного в том, что на англоязычных ресурсах этой информации намного больше, вплоть до истории создания малоизвестных фондовых бирж.
Итак, с чего же все начиналось? Не буду утомлять Вас курсом истории финансов. Остановлюсь на некторых, на мой взгляд, особо важных моментах.
В средние века, в период с XIII по XIV вв, прототипом сегодняшнего фондового рынка были ярмарки, но не ярмарки вещей или продовольствия. Те ярмарки получили название вексельных. Вексель (от нем. Wechsel – обмен, размен денег) – это ценная бумага строго обусловленной формы, один из самых ранних видов платежных обязательств. Такие ярмарки загорались и гасли так же быстро, как день сменяет ночь, и носили они в своей основе не постоянный, а сезонный характер.
Первыми биржами, на которых производились операции с ценными бумагами, считаются созданные в XVI в. учреждения в Антверпене (1531 г.) и Лионе.
В первые годы допуск на биржу был свободный, любой ее посетитель имел право заключить сделку с кем угодно. Заключение сделки завершалось обязательным рукопожатием, что входило в правила торговли.
Что же повлияло на то, что фондовый рынок начал развиваться и дальше?
Большую роль в его становлении сыграли два ключевых фактора. Первый фактор – это европейские государства, усилившие свою эмиссионную активность. Второй фактор – развитие акционерных обществ.
Первыми акционерными обществами стали Левантская, Балтийская, Ост-Индская и другие компании, возникшие в шестнадцатом и семнадцатом веках нашей эры. Это были первые попытки объединения частных капиталов для постоянного ведения крупных торговых операций.
Интересный факт имел место в голландском филиале Ост-Индской компании: там на протяжении сорока лет вся прибыль по акциям практически не выплачивалась материальными средствами – в качестве выплаты использовались заморские специи. И только через четыре десятилетия – в 1644 году – филиал в Голландии начал выплачивать прибыль по акциям деньгами. Ост-Индская компания на протяжении двух столетий с момента своего основания исправно выплачивала прибыль по акциям, которая равнялась восемнадцати процентам от номинала. (Невероятно, но факт!)

К началу XIX века господствующее положение на фондовом рынке стал занимать не Амстердам, а Великобритания – с крупной биржей в Лондоне. На Лондонской фондовой бирже основным видом ценных бумаг на протяжении долгого времени считались облигации государства.
На протяжении более ста лет, в период с 1708 и вплоть до 1826 года статус полноценного акционерного общества был привилегией только Английского Банка. Все прочие банки, кроме него, могли быть только частными. Такими драконовскими мерами предотвращалось привлечение денег в недолговечные акционерные общества.
Именно после того, как были постепенно ослаблены ограничения на законодательном уровне, акционерные компании стали преобладающими организаторами крупного бизнеса, а также сыграли одну из ключевых ролей в становлении фондовой биржи как специализированного рынка акций.
В становлении фондовой биржи принял участие и император Франции Наполеон Бонапарт. Он издал указ о возведении здания Фондовой Биржи в Париже, строительство которой продолжалось 25 лет. Векселя снова стали ведущими ценными бумагами, они вытеснили собой акции и облигации. И уже к середине девятнадцатого столетия Парижская фондовая биржа оперировала примерно 125 видами долговых и прочих ценных бумаг.
Первая фондовая биржа в Америке возникла в 1791 г. в Филадельфии. В 1792 г. 24 нью-йоркских брокера, работавшие с финансовыми инструментами и заключавшие сделки, как и их лондонские коллеги, в кофейнях (самая известная — кофейня "Тонтин"), подписали "соглашение под платаном" (Buttonwood Agreement) о создании Нью-йоркской фондовой биржи. Основными положениями этого соглашения были заключение сделок только между членами фондовой биржи и фиксированный размер комиссионных (последнее положение было отменено лишь в 1975 г.).

Пожалуй, ни одно другое учреждение не привлекало к себе столько внимания ученых, журналистов и писателей, как Нью-йоркская фондовая биржа. Это связано с той огромной ролью, которую она сыграла во второй половине XIX — начале XX в. в развитии американского капитализма. Именно здесь создавались империи финансовых магнатов прошлого — Вандербильта, Моргана, Гарримана, Рокфеллера — империи, часть которой существует и поныне. Позволяя сколотить фантастические состояния отдельным индивидуумам, биржа выполняла также важнейшую макроэкономическую роль, являясь одним из ключевых элементов инвестиционного механизма. Создание железнодорожной сети в США в XIX в., например, неразрывно связано с Нью-Йоркской биржей.
Если Вас интересует больше информации по этой теме, смотрите ссылки ниже.
http://evotrade.ru/futures/stock-market-history/
http://www.finmarket.com.ua/ru/his_fond/
http://www.bfs.ru/libs/lid_862.html - история фондового рынка в датах
http://bibliotekar.ru/finance-3/86.htm
http://uk.wikipedia.org/wiki - фондовий ринок в Україні
Комментариев нет:
Отправить комментарий