Мотивационная памятка лидера

вторник, 16 декабря 2008 г.

Валютные кредиты, курс доллара и страхование. Часть 1. Платить нельзя не платить...


От того, где поставить запятую в названии, зависит очень многое. Для кого-то от этого зависит меню новогоднего стола, для других владение имуществом, купленным в кредит. Каждый ставит запятую там, где нужно, в зависимости от собственных доходов или их отсутствия.

Мы с женой заложили в личный бюджет на декабрь выплату кредита по максимальному курсу в 7,50 грн. Похоже, что завтра курс в нашем банке будет около 8,30 за 1 доллар. Есть еще надежда на то, что курс немного упадет, - но она довольно призрачная. Вот сижу теперь и думаю, где же запятую ставить:-(

Точно знаю, что подобная диллемма у сотен тысяч людей в Украине. Пока я пишу эти строки, доллар на межбанке еще "подрос" на 1-5 копеек... Картина довольно печальная:-(. Но не стоит отчаиваться и впадать в панику. Знаю о том, что уже организовываются неформальные сообщества заемщиков, появляются конкретные рекомендации, некоторые банки уже пошли на серьезные уступки. Очень радует оперативность появления и обсуждения этого всего, чему способствует всемирная паутина:-).

Начну с сообществ. В последние 2-4 недели эти сообщества появились практически в каждой из русско- и украиноязычных социальных сетей, а также на открытых форумах. Там обсуждаются и высказываются различные мнения: от проведения акций по невыплате кредитов до рекомендаций по проведению переговоров с банком. Ниже привожу ссылки на форумы, где есть серьезные обсуждения и дельные советы. Уверен, что по-одиночке выходить из кризиса будет очень тяжело. Нажимайте на ссылки и общайтесь.

Общественный форум жертв кредитной системы Украины
Кредит в долларах. Как быть? Кто и как выходит из сложившейся ситуации?

Также нашел некоторую полезную информацию на специализированных сайтах. Ниже привожу ссылки и краткое описание.
Некоторые банки пошли на уступки своим заемщикам. Об этом читайте здесь.
Также нашел статьи, в которых есть детальный "разбор полетов" ситуации на кредитном и валютном рынке. Читайте здесь и здесь.
Оказывается, есть целый специализированный ресурс - http://ipoteka.net.ua/, где есть новости, нормативные документы и множество другой полезной информации по кредитам и их выплате.
А вот Сергей Тигипко считает нереальным курс 5,05 для выплаты по кредитам. Более подробно читайте здесь.

И, напоследок, 2 видеоролика. Комментарии к ним излишни - все понятно и без них.

Реструктуризация долга спасет заемщика



Рост долгов не гарантирует коллекторам высоких доходов

Для себя из всего вышесказанного сделал простой вывод: если курс будет намного выше 8 грн. за доллар, то буду идти на переговоры с банком (отсрочка, "кредитные каникулы" или что предложат). А какое решение по своему кредиту приняли Вы?
Если еще не сделали окончательных выводов, то читайте продолжение блоготрилогии.

1 комментарий:

Андрей комментирует...

Дорогия собратья заемщики!Хватит тешить себя иллюзиями,что банки или правительство просто так пойдут нам на встречу.Нам нужно обьединяться и отстаивать свои интересы!И это нужно делать сегодня,завтра может быть поздно!