Мотивационная памятка лидера

понедельник, 10 ноября 2008 г.

Учиться, учиться.... Или что такое ассесмент?


Несколько дней назад довелось мне принять участие в мероприятии под названием ассесмент (ассесмент-центр). Для меня это был новый опыт, который оставил неоднозначные впечатления.

В двух словах проиходящее можно описать так: 14 кандидатов на ТОПовые позиции играют в игры, решают деловые задачи, пишут тесты и др. под зорким руководством наблюдателей и модератора, которые пытаются оценить преимущества и недостатки кандидатов.

Поскольку я никогда не участвовал в ассесменте, начало для меня было шоком. Только представьте себе, Вы заходите в зал, Вам говорят, что за этим столом сидит Ваша команда и за 5 минут нужно усилиями команды придумать ее название, слоган и речевку. Именно так все и было. А я то, наивный, думал, что сначала познакомиться нужно:-) Как-то с горем пополам организовались и пошло-поехало...

Дальше было круче. Мини-игры, работа в группах и ближе к обеду тестирование. Вопросы явно относились к компетенции торговых представителей. "Назовите этапы визита", "Как нужно завершить переговоры. 5 вариантов", "Что делать, если клиент не хочет покупать" и в таком духе. Руководители компаний, директора филиалов, которые собрались, немного были шокированы. Я тоже не до конца понял смысл этого теста, но мне было интересно его заполнять, вспоминая свою деятельность на позиции торгового представителя.

Вцелом было достаточно динамично и познавательно. Интересно, как же они будут оценивать результаты ассесмента и кто все-таки будет принят на работу? Потратил 30 минут, чтобы для себя разобраться, что ж такое ассесмент-центр и с чем его едят. Сюда выложил немного теории и полезные ссылки по этой теме.

Assesment сenter – это комплексный метод оценки персонала. Он состоит из различных деловых игр и упражнений, которые моделируют ключевые моменты реальной деятельности сотрудников. В отличие от аттестации, в ассесмент-центре оцениваются не профессиональные знания и результаты работы, а деловые и личностные качества.


Результатом ассесмента
являются психологические портреты и рекомендации по развитию и наиболее полному использованию потенциала участников ассесмента. Ими могут пользоваться как высший руководитель (заказавший проведение ассесмента), так и те менеджеры, которые сами прошли оценку.

Если Вас интересует более детальная информация - вот несколько ссылок:

http://info.srochno.ua/articles/23/284/#
http://www.govoritmoskva.ru/sot/081021201000.html
http://www.hr-zone.net/index.php?mod=articles&go=show&id=1306

Комментариев нет: