Мотивационная памятка лидера

суббота, 11 октября 2008 г.

Мировой финансовый кризис и Украина


Вчера посмотрел фильм Нокдаун (Cinderella Man) с Расселом Кроу в главной роли. Пятый раз. Люблю смаковать хорошие фильмы:-) В этом фильме не только бокс. Там еще отношения между людьми, история и, конечно же, Великая Депрессия.
Мировой экономический кризис 30х годов прошлого века вызвал небывалую безработицу (более 30 млн. чел. по всему миру) и социальные катаклизмы. Можем ли мы надеятся, что финансовый кризис 2008 не станет новой Великой Депрессией? Попробовал разобраться в этом. Если Вам это интересно - присоединяйтесь...
Проведя анализ влияния финансового кризиса на Украину, пришел к простому выводу: Высказывания, мнения и взгляды разделились на три группы: оптимистические, пессимистические и другие. К другим можно отнести прагматические, пофигистические, непонятные и др. Для полноты объективности анализа отказался от поиска высказываний конкретных личностей. Анализ проводил в 2 этапа. Этап 1 - анализ органов власти Украины: Президент, КабМин, Парламент. Этап 2 - в Гугле ввел "фінансова криза україни" и выбрал более-менее конкретные высказывания и обзоры из первых 7ми страниц поиска. Вот что получилось. Усаживайтесь поудобнее и читайте.

Пессимисты.
Арсений Яценюк - Глава Верховной Рады. Языком оригинала: «Глибоко помиляються, ті, хто думає, що для України це не матиме ніяких наслідків. Наслідки світової фінансової кризи Україна відчуває вже зараз». Более детально читаем здесь.
Издания "Известия", "Сегодня", "Газета по-киевски". Каждая из этих газет по-своему пишет о влиянии финансового кризиса на Украину. Выдержки из статей можно прочитать здесь
Мирослав Якибчук - Глава Национального форума профсоюзов Украины. Языком оригинала: "за інформацією голови НФПУ, великі будівельні компанії уже заморозили до 50% своїх об’єктів, і в результаті близько 200 тисяч робітників, які працювали на об’єктах, зараз опиняються без роботи". И это только начало. Детальнее можно прочитать здесь.
Вот и все. На первых страницах поиска пессимистов оказалось немного. Даже не знаю радоваться по этому поводу или нет?

Оптимисты
Юлия Тимошенко - премьер-министр Украины. “Україна економічно і фінансово живе стабільно, і я можу твердо сказати, що світова фінансова криза на Україну не перекинеться”. Конечно, здесь может быть и политическая подоплека и желание минимизировать панику. Но факт остается фактом - премьер-министр излучает оптимизм. Не верите - читайте сами в официальных источниках.
Виктор Ющенко - Президент Украины. Еще один оптимист. «Я б не сказав, що це досить відчутні процеси для економіки України та національної стабільності, хоча, безумовно, вони роблять свій опосередкований очевидний вплив». Эта фраза была произнесена в Нью-Йорке на встрече с украинскими СМИ. Там же были и более оптимистичные высказывания. Читаем на официальном сайте Президента.
Владимир Стельмах - Глава Национального Банка Украины. "Стабілізація може бути за два тижні". Не уверен, но по-моему, он это сказал по поводу валютного и фондового рынка в Украине. Эта фраза прозвучала после вчерашней встречи с Президентом. Если первые два оптимиста фигуры политические и могли сказать только по политическим соображениям, то глава НБУ 100% более осведомлен в вопросах финансов. Тем более, как можно не верить человеку, чья подпись стоит на каждой украинской денежной купюре:-) Насчет подписи я не шутил - достаньте из кармана и посмотрите сами.
Гетьман. Имя этого оптимиста вряд ли кому-то о чем-то говорит. Но он попал в ТОП 100 моего поиска в Гугле (невероятно, но факт). Радует название статьи: "Світова фінансова криза пролетіла пустим бомбардувальником над Україною". И некоторые из его замечаний довольно дельные, как мне кажется. Его высказывания я бы назвал оптимистично-прагматичными. Вот некоторые из них: "Сконцентрованість і призвичаєність телерадіоефірів до міжусобно-політичних баталій не дозволяє доносити до громадян думку експертів з відповідних економічних наукових інститутів. Замість них коментують ситуацію політики". Целиком статью можно прочитать здесь.

Другие
Эта категория взглядов на финансовый кризис наиболее интересна/полезна. Много цифр, аналитики, конкретные идеи по предотвращению глобального кризса в Украине. Отрицательная сторона этой категории - это то, что для того, чтобы во всем разобраться, нужно вдумчиво и внимательно просмотреть большие массивы информации. У меня не получилось прочитать все до конца - просто для себя отметил основные моменты.
Богдан Данилишин - министр экономики Украины. "З огляду на обмеженість внутрішніх фінансових ресурсів в умовах погіршення доступу до зовнішніх кредитів підприємці мають зробити нелегкий вибір: або зупинити виробництво і втратити ринки, тримаючи високі ціни в розрахунку на тимчасові труднощі, або знизити ціни, тим самим відновивши попит на свою продукцію і зберігши споживача. Другий шлях — це шлях тих виробників, які дбають про майбутнє, розширюючи виробництво й заробляючи на «обороті», а перший — шлях спекулянтів, що отримують у короткостроковому періоді надприбутки і виходять з виробництва". Другие полезные советы и горы аналитики можно прочитать в статье министра для "Зеркала Недели". Ссылка здесь. Рекомендую ТОПам, владельцам, а также всем неравнодушным к этой теме.
Аналитический обзор информационного портала Гарт. Автор, к сожалению, не известен:-(. Сборная солянка из графиков, цифр, рекомендаций и конкрентых предложений. Понравилась четкая структура изложений и огромный перечень рекомендаций для Украины. Например, такая: "Розглянути можливість внесення змін в існуючу систему гарантування банківських вкладів для підвищення довіри та з метою уникнення масового зняття депозитів, не допустивши, водночас, моральних ризиків". Так же из этой статьи узнал, что украинская фондовая биржа поставила мировой рекорд падения. Хоть в чем-то мы впереди планеты всей. Полностью статью можно увидеть здесь.

В дополнение к вышесказанному, хочу добавить данные НБУ по валютному рынку Украины. Если это Вам интересно - смотреть здесь.

После всего анализа информации мои взгляды на финансовый кризис стали более оптимистичными. И в первую очередь, благодаря прагматикам. А что Вы скажете? Все еще думаете, что нас ждет Великая Депрессия или Экономический Ренессанс? Выводы делайте сами.

Напоследок, по традиции, видео. Но комментс. Смотрите сами.

Світова фінансова криза відображається і на Україні


2 комментария:

Олег комментирует...

ничерта не понятно

future комментирует...

Олег, а что хотел понять?
Может я подскажу?-)