Мотивационная памятка лидера

среда, 18 марта 2009 г.

Артур Кларк. Фантастика или фантастический бизнес?


Вы не знаете, кто такой Кларк? Артур Кларк... Еще не вспомнили?
Даю подсказку: Космическая Одиссея. Ни о чем не говорит?:-)
Странно, что Вы не знаете человека, чьи фантазии стали частью нашей жизни и миллиардным бизнесом.

В 1945 году в статье «Внеземные ретрансляторы» («Extra-terrestrial Relays»), опубликованной в октябрьском номере журнала «Wireless World», Кларк предложил идею создания системы спутников связи на геостационарных орбитах, которые позволили бы организовать глобальную систему связи. Эта идея впоследствии была реализована и обеспечила создание во второй половине XX века практически всех глобальных систем коммуникации, в том числе Интернета. Геостационарную орбиту также называют орбитой Кларка.
Впоследствии Кларк на вопрос, почему он не запатентовал изобретение (что было вполне возможно), отвечал, что не верил в возможность реализации подобной системы при своей жизни, а также считал, что подобная идея должна приносить пользу всему человечеству. Если учесть стоимость спутников и запуска ракет, то боюсь даже предположить сколько бы заработал Кларк, запатентовав свою безумную идею - Билл Гейтс нервно курит в сторонке:-)

Эта история из жизни выдающегося писателя поразила меня тем, что отражает некоторые человеческие свойства. Большинство из нас не верит в то, что мысли/мечты/сказки могут быть реализованы. Я и сам в такое не верю:-) Не знаю даже, хорошо это или плохо. Будем считать, что это просто факт.

Приведу Вам еще один пример. Мой любимый. Приготовьтесь.

Глава компании IBM в конце 1940-х годов предрекал, что мировой рынок для компьютеров — это примерно пять штук!!! Как он жестоко ошибался:-))) Есть над чем поразмыслить, не так ли?

Что меня еще заинтересовало в Кларке, так это его 3 закона.
  1. Когда уважаемый, но пожилой ученый утверждает что что-то возможно — он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно — он, весьма вероятно, ошибается.
  2. Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное.
  3. Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
На основе законов могу сделать свои умозаключения:
1. Знание - сила. Чем больше ты знаешь - тем больше ты прав. Но все знать невозможно и поэтому даже самые умные ошибаются.
2. Страх - это то, что мешает нам развиваться/зарабатывать/жить/др.
3. Мы живем во времена, когда сказки стали реальностью. (я не шучу)

Напоследок тоже захотел немного пофантазировать на тему, что может случится в ближайшие 20 лет.
1. Куплю квартиру в Чехии, дом в Испании и гостинницу в Карпатах:-)
2. Автомобилей с бензиновым/дизельным двигателем почти не останется.
3. Создам компанию своей мечты.
4. Сила государства будет измеряться не военным бюджетом, а бюджетом на образование и культуру.
5. Полечу на Луну в качестве колонизатора и создам первую межпланетную дистрибьюторскую/логистическую компанию.
6. Глобальные корпорации исчезнут, на их место прийдут объединения из сотен/тысяч компаний.
На этом пока остановлюсь... Возможно, Вам покажется, что в этом посте больше вопросов, чем ответов. Но если, согласиться с тем, что мы живем в сказочные времена, то так и должно быть. Читайте книги - наверняка многие ответы там есть. И не забудьте, хоть изредка читать фантастику.

Если хотите узнать об Артуре Кларке больше, вот ссылки:

Материал из Википедии
Три закона Кларка
Фантастика на библиотеке Машкова





1 комментарий:

Фантастика о Будущем комментирует...

Здравствуйте!
Согласен, что фантасты достаточно часто и прозорливо предвидят в своих произведениях будущие научно-технические открытия и изобретения.
Недавно написал произведение в жанре научной фантастики о будущем в двух книгах "ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ РАЗУМ", где описываю научно-технические достижения земного будущего.
Там есть достаточное количество фантастических замыслов, которые вполне могут состояться в будущем в виде передовых научно-технических достижений и наступить еще при нашей жизни.

Сейчас мне интересно рассмотреть и обсудить два вопроса:
1. Как Вы считаете, надо ли запатентовать их на тот случай, если они действительно смогут состояться?
Мне почему-то хочется это сделать, но не знаю, как это на самом деле осуществить.
2. Мне известно, что достаточно дальновидные бизнесмены специально ведут поиск таких фантастов с тем, чтобы в дальнейшем сотрудничать и использовать их в своем будущем бизнесе.
Я бы с удовольствием вступил в такое сотрудничество, поскольку моя фантастика основывается именно на описании изобретений и открытий в сфере научно-технического применения.
Но, к сожалению, где и как находить таких заинтересованных бизнесменов, пока не знаю. Если кто-то располагает подобной информацией, готов ее с благодарностью принять.

С уважением, Алекс Рони.